Holunderblüten |
Mis en Place:
· 40 Holunderblüten
· Saft einer Bio-Zitrone
· 2 Liter kochend heisses Wasser
· 2 kg Rohrzucker
· 4 Literflaschen, heiss ausgespült
· 1 Trichter
Die Blüten verlesen und in einen grossen Kochtopf geben. Zitronensaft dazugeben und mit zwei Liter kochend heissem Wasser überdecken. Die Blüten zwei Tage stehen lassen. Dann die Blüten aussieben, den Zucker beigeben und die ganze Masse langsam aufkochen. Den Sirup heiss in saubere Flaschen abfüllen und sofort verschliessen. Einmal geöffnete Flaschen im Kühlschrank aufbewahren.Anstelle von Rohrzucker kann auch weisser Zucker verwendet werden, der Sirup wird dadurch heller.
Prost!
Ich liebe Holunderblüten-Sirup!
AntwortenLöschenWerde gleich heute noch in den Wald gehen und Blüten pflücken.
Vielen Dank fürs Teilen deines Rezepts!
Liebe Grüsse
Aldo
Mmmhh muss ich ausprobieren :-) Sohnemann möchte unbedingt Holunderblüten-Glacéstengel. Meinst du, das klappt, wenn ich den Sirup abfülle in Stengelformen und einfriere? Hast du das schon einmal ausprobiert?
AntwortenLöschenE liebe Gruess
Barbara
Liebe Barbara
AntwortenLöschenDas hört sich klasse an.
Habe es bis jetzt noch nicht ausprobiert, sollte aber schon funktionieren. Würde den Sirup eher konzentrierter abfüllen (also schon mit Wasser mischen, aber nicht zu wässerig) oder verschiedene Mischungen ausprobieren.
Gib Bescheid, wie es klappte ;)
Liebe Grüsse
Paula