Freitag, 28. Dezember 2012

"Die Lizenz zum Pudding essen"

Gestern kam die Hälfte meiner Weisheitszähne raus. Endlich. Schmerzen und Schwellung halten sich zum Glück in Grenzen. Nur das mit dem Essen will für ein paar Tage nicht so richtig funktionieren. Beziehungsweise tut das Beissen weh und ich will nicht unnötig Schmerzmittel schlucken. Darum ernähre ich mich im Moment von breiigen Sachen, was nicht so lecker tönt, aber doch sehr abwechslungsreich daher kommen kann.

Pimp my yoghurt...
... das Sojajoghurt (natur) von der Migros mit einem Teelöffel Mandelmus vermischt ist seit einigen Wochen mein absoluter Favorit am Morgen. Und hält energietechnisch auch gut an. Andere Ideen zum pimpen: Konfitüre, Fruchtpüree, etc. etc.

Suppen...
... passen sowieso super in diese kalte Jahreszeit. Am besten schmecken natürlich die selbst Gemachten. Gemüse mit Bouillon weichkochen, pürieren, fertig. Wahlweise verfeinern mit ein bisschen Rahm, einem Schuss Alkohol, verschiedenen Gewürzen, Ingwer, ... Um die Konsistenz dicker zu kriegen einfach ein paar Kartoffelwürfel mitkochen. Abschmecken mit Salz und Pfeffer.
Und wenn es mal wirklich schnell gehen muss, dann greife ich auf diverse Beutelsuppen aus dem Reformhaus zurück. Da weiss ich wenigstens was drinnen ist. Mein aktueller Favorit: Tomatensuppe kombiniert mit Fetakäse.


Champignossuppe: Champignons andünsten, mit Wein ablöschen und mit ein bisschen Wasser köcheln lassen. Pürieren. Abschmecken. Fertig.

Püree...
in allen Variationen. Heute habe ich mir Kartoffelstock gekauft. Etwas was ich sonst gerne auch mal frisch zubereite. Aber Ausnahmen sollen sein. Gepimpt habe ich den Stock mit ein bisschen gemahlenem Muskat, Salz und Pfeffer. Und Reibkäse.
Ansonsten können allerlei Gemüse weich gekocht werden und dann ebenfalls mit dem Pürierstab bearbeitet werden. Allfällige Pimp-Ideen? Wie wäre es mit ein bisschen Crème fraiche, frisch gepresstem Knoblauch, verschiedenen Kräutern, einem Schuss Alkohol, oder... ?
Und dann gibt es ja noch Hülsenfrüchten. Kichererbsen- und Linsenpüree. Oder Bohnenpüree. Mhmmm.

Dessert...
Pudding in allen Farben und Durchsichtigkeitsgraden wären zwar optimal zum Verzehren. Leider sind sie aber nicht so mein Ding. Zumindest nicht die Gekauften. Und selber machen mag ich im Moment nicht*. Deswegen habe ich mir heute tief gekühlte Beeren gekauft. Himbeeren und Heidelbeeren. Und damit lässt sich im Nu ein leckeres Dessert herstellen. Einfach eine handvoll Beeren mit wenig Sojamilch oder Wasser in den Mixer geben und pürieren. Als Süssstoff, wenn nötig, braunen Zucker oder Ahornsirup oder Honig verwenden. Schmeckt auch fantastisch mit einem Schuss Limoncello oder anderem Liqueur. Dieser Beeridessert - wie wir es in unserer Familie nennen - kühlt zudem herrlich.

Gefrorene Heidelbeeren mit Sojamilch und Ahornsirup püriert. Keine Lebensmittelfabre notwendig.



































In diesem Sinne: En Guete!


* Allfällige selbstgemachten Puddings nehme ich aber gerne entgegen und esse sie mit Genuss :-)


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