Sonntag, 30. Juni 2013

Schmankerl aus der Steiermark

Back to the roots! Auf den Spuren meiner Grossmutter verschlug es mich in die wunderschöne Südsteiermark in Österreich. Nahe der Slowenischen Grenze, auf einem Weingut inmitten der hügeligen Landschaft. Umgeben von riesigen Kürbis- und Maisfeldern. Und Weinreben so weit das Auge reicht. Typisch für die Region ist der "Buschenschank" - eine Art Weinstube wo die Gutseigenen Weine angeboten werden. Dazu werden kalte Speisen serviert. Brote, verschiedene Aufstriche, Käse und auch Fleisch (Geselchtes). Ich war überrascht von der Vegetarischen Auswahl und Fan der ersten Stunde von den Käferbohnen. Das sind riesige Bohnen die klassisch mit Kürbiskernöl, Zwiebeln, Rettich und Kren serviert werden. Mhmmm. In der Steiermark gibt es zahlreiche Ölmühlen - schliesslich wollen die vielen vielen Kürbisse verwertet werden. Mein Lieblingsöl stammt von der Öhlmühle Kremsner in Mantrach. Ein idyllisches Plätzchen gleich neben der Sulm. Empfehlenswert ist auch das Sonnenblumenkernöl.
Nebst einigen kulinarischen Mitbringsel habe ich mir auch ein Kochbuch besorgt. Es ist brandneu und bietet rund 100 Vegetarische Rezepte aus der Steiermark. So werde ich noch lange in Erinnerungen an die wunderbaren Tage schwelgen und den nächsten Besuch planen.





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