Mittwoch, 10. November 2010

Kartoffelgratin mit rotgrüner Mitte


Was ich im Allgemeinen an Gerichten aus dem Ofen schätze ist das man während des Backvorgangs Zeit hat um sich um andere Dinge zu kümmern. Beispielsweise kann man die Küche aufräumen und/oder die anderen Speise zubereiten. Ein Gericht aus dem Ofen hat zudem den Surprise-Faktor. Man weiss nie genau ob beziehungsweise viel mehr wie es schmeckt.  Dieses Rezept kann auch ohne die grünrote Mitte zubereitet werden. Dann ist es ein einfacher Kartoffelgratin und eher als Beilage gedacht. Mit Zulage geht der Gratin glatt als Hauptgericht durch. Für 4 Personen, Zubereitungszeit: 10 Minuten (+backen 45 Minuten).
Mis en Place:
·      600g Kartoffeln, in dünne Scheiben gehobelt
·      Butter
·      150g Lauch, geputzt, in Ringen
·      1 grosse Zwiebel, in Ringen
·      300g rote Bohnen, aus der Dose, abgetropft
·      2dl Sauerrahm
·      2dl Milch
·      Muskatnuss, Pfeffer und Salz
·      100g geriebener Emmentaler
Den Ofen auf 180° Celsius vorheizen. Eine Gratinform mit Öl oder Butter ausstreichen. Butter in Bratpfanne erhitzen und Zwiebel- und Lauchringe darin andünsten. Würzen. Die Hälfte der Kartoffelscheiben in die Gratinform schichten. Die roten Bohnen und die Lauch-Zwiebel-Mischung darüber verteilen. Sauerrahm und Milch gut verrühren und die Hälfte über die bereits eingelegten Zutaten giessen. Dann die übrigen Kartoffeln schichten und den restlichen Guss darüber geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Zum Schluss den Emmentaler darüber streuen. Ab in den Ofen und 45 Minuten backen.
En Guete!

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